于都二中开展“积极心理班会课”专题讲座

近日,在于都二中月林楼七楼会议室,该校邀请了国家二级心理咨询师、江西省家庭教育指导师钟晓敏就“班主任如何上好积极心理班会课”开展了专题讲座。该校全体班主任聆听了讲座并积极参与了交流互动。

        据钟晓敏介绍,积极心理学是一门从积极角度研究传统心理学研究的东西的新兴科学,如果运用在实际的班会课中,可以调动学生的积极主观体验,培养学生积极人格特质,建设和谐班级人际关系,促进学生健康成长。

        讲座中,钟晓敏老师向班主任老师重点介绍了积极心理学在开展主题班会课中的运用,分别从教师角色和班会课的主题、形式、过程、氛围、课前准备、课后辅导等方面深入阐述和讲解了如何上好积极心理班会课,并通过案例分享,生动形象地展示了积极心理班会课的流程。“钟老师的讲座内容翔实、案例丰富,为我们老师在班会课选题、教学形式及上课环节等方面指明了方向,具有很强的指导性和可操作性。今后,我们一定会把今天所学的知识运用到实际中,不断提高班会课的质量。”讲座结束后,该校班主任老师纷纷表示。