农保局2018年法制宣传教育工作计划

2018年,我局普法依法治理工作以党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府工作大局,继续深化“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,广泛开展法制宣传教育,大力推进“法制于都建设”,为促进全县经济平稳较快发展、维护社会公平正义、确保社会和谐稳定营造良好的法治环境。    

一、加强领导,推进“七五”普法各项目标任务全面落实

调整完善普法依法治理领导机构和工作机构,健全工作制度,充分发挥职能作用,为“七五”普法规划顺利实施提供坚强的组织保障。将普法依法治理工作纳入民政事业发展规划和民政业务目标考核,确保普法依法治理工作取得实效。

 二、认真学习,不断完善“七五”普法规划

(一)把认真学习贯彻党的十九大精神作为法制宣传教育工作的首要政治任务抓好抓实。按照中央、省、市和县“七五”普法规划要求,深入开展法制宣传教育,准确把握,全面落实。

(二)深入学习宪法和基本法律。坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传宪法基本原则基本精神及基本法律的主要内容,认真组织开展法制宣传活动,进一步发挥法律在经济社会发展中的规范、引导和保障作用,形成人人学法守法用法的良好氛围。

(三)深入学习宣传保障和改善民生类法律法规。围绕服务保障和改善民生,深入学习宣传与教育卫生、社会保障、权益维护等相关的法律法规。坚持以人为本,服务群众,围绕群众关心的热点、难点问题开展法制宣传活动。做到学习宣传常态化,努力提升依法行政能力和水平。

三、深入推进,进一步提高社会法治化管理水平

(一)深入推进依法治县创建,明确创建目标,健全制度,细化措施,丰富创建内容,及时总结工作经验,充分发挥法制宣传教育职能作用,确保“七五”普法期间“依法治县”深入推进。

(二)积极开展“依法行政示范单位”创建活动,扩大依法治理成果。

(三)健全完善法治创建工作考核考评体系。健全“依法行政示范单位”创建考核考评体系,推进“依法治县”创建活动规范运行。

四、强化宣传,推进全局法制宣传教育工作深入开展

(一)深入推进法制宣传教育。认真总结2017年法制宣传教育工作经验,结合“精准脱贫”工作组织开展相关法律、法规政策的宣传教育活动。通过宣传教育,促进和带动全民普法的深入开展。

(二)突出抓好领导干部和机关干部法制宣传教育。认真落实学法用法工作制度,加大考试考核力度,增强考试考核的针对性。

(三)推进重点对象法制宣传教育制度建设。修订完善各重点对象学法用法制度,建立健全重点对象学法用法考试考核体系,加强监督检查,推进重点对象法制宣传教育工作长效机制建设。

五、突出主题,推进社会矛盾化解

(一)以“法律六进”主题活动为载体,在我局开展好法制宣传,进一步丰富和拓展“法律六进”主题活动的方法和途径,广泛开展适合不同对象、不同层次的法制宣传教育活动,推动“法律六进”主题活动在全县持续深入全面开展。

(二)坚持面向基层开展法制宣传教育,充分发挥“精准脱贫”工作队员的骨干作用,深入乡村、深入群众,组织开展形式多样的送法活动。

(三)充分利用手机短信、有线电视、电子显示屏等新兴传媒平台,推动法制宣传教育向社会各领域、各行业延伸,形成全方位、广覆盖的普法教育网络。

(四)充分发挥“12·4”全国法制宣传日和各类法律颁布实施纪念日的宣传作用,组织开展主题法制宣传日、宣传周和宣传月活动。  

(五)坚持分类指导,结合机关、单位实际,制定完善“法律六进”工作目标、内容和方式方法,明确工作职责,量化工作指标。完善“法律六进”考核机制,加强监督检查和考核,确保“法律六进”取得实际效果。