农保局政务公开工作实施方案

进一步提升我局政务公开工作水平根据于都县人民政府办公室关于印发于都县2018年政务公开工作实施方案的通知(于府办发[2018]75号)要求,结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想

 按照政府安排部署,健全机构,明确责任,完善制度,分解任务,规范工作,抓好落实,转变工作作风,增强工作公信力和透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

二、工作原则

信息公开遵循公开、合法、真实、规范、及时、便民的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律法规规定不予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,一般应予以公开或者依申请公开。公开的方式、范围应当与公开的内容相适应,方便管理和服务对象以及社会公众获取所需的政务信息。

 三、政务公开内容

 本单位在职责范围内,主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)概况信息

主要包括:机构概况、领导信息

(二)法规文件

主要包括:规范性文件

(三)发展规划

 主要包括:工作规划、工作计划

(四)工作动态

主要包括:政务动态、公告公示

(五)人事信息

主要包括:人事任免、分工调整

(六)财经信息

 主要包括:财政预决算

(七)政府信息公开年度报告

四、信息公开方式  

1、公开形式

一方面采取政府网站网上公开形式 另一方面通过报纸、广播、电视、微信公众号、移动Mas平台等公共媒体,做好信息公开、政策解读和办事服务工作。

 2、公开时限

本单位主动公开的政府信息,自信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政务公开的期限另有规定的,从其规定。

 五、信息公开的程序

(一)各股室按本方案或领导的决定、指示,提出事项与信息公开要求,并对需要公开的事项与信息进行核实;

(二)办公室依照有关保密规定进行保密审查;

(三)各股室根据事项与信息的内容以及职责权限分别提请分管领导审核批准;

(四)发布事项与信息的股室对所公开的内容存档并报办公室备案;

(五)办公室统一对各股室上报的信息进行公开。

 六、工作措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。成立政务公开领导小组,局长刘正海同志任组长,副局长罗丽红同志任副组长,办公室主任谢少华同志为具体工作人员,各股室长为小组成员。小组设办公室,各股室负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作,办公室负责对信息公开工作的保密审查和监督,并做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。

(二)加强人员培训提高业务能力。将政务公开工作人员的培训纳入年度工作计划,积极组织人员参加上级组织的政务公开培训。加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(三)加强统一协调,拓展公开渠道。为进一步推进政务公开工作,充分利用微信公众号、移动Mas平台等灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。落实主体责任,严格内容审查把关,进一步增强公开实效,提升服务水平,增加群众了解农保政策方面的渠道。

(四)建立长效机制,做好更新维护。进一步建立完善信息公开工作制度和严格的制度规范,构建长效机制,使信息公开工作规范化、法制化,制定《于都县农保局政务网信息发布管理制度》,密切关注对口主管部门发布的政府信息主动公开目录,结合职责任务变化,及时更新调整主动公开目录并对外发布,确保公开信息的准确性。

(五)落实考核评估,确保取得实效。将政务公开列入年度考核的重要内容之一,对工作因不落实、不到位造成公开信息不符合保密或意识形态要求的责任人,将记入年度考核负面清单执行扣分,造成严重后果的,要严肃追究责任人责任。

(六)加强监督检查,完善制度标准。局政务公开领导小组办公室定期对落实情况进行检查,通报检查结果,并结合工作实际完善制度建设,进一步提高政务公开工作制度化标准化水平。