农保局2018年学雷锋志愿服务活动方案

为进一步在全局推动学雷锋活动的深入开展,更好地落实县文明办关于精神文明建设的具体要求,扎实推进社会主义核心价值体系建设,大力学习、弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务工作持续健康发展,结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,充分展示新时期我县学雷锋志愿服务工作的新成就、新风貌、新发展,为决胜全面小康社会、建设美丽幸福于都提供强大的精神力量和丰富的道德滋养。

二、活动目的

通过活动,加深全体干部职工对雷锋精神的认识和理解,促使全体干部职工自觉主动地在学习生活中时刻关注雷锋精神,长期形成“奉献、友爱、互助、进步”的氛围。

三、 活动主题

文明出行,志愿有我

四、 活动时间

2018年3月5日

五、活动内容

由副局长方陈洋牵头组织实施,以“创优良秩序”为要求,按照“就近就便、力所能及,贴近实际、贴近需求,简单易行、切实可行”的原则,带领局职工志愿者到单位责任路段,开展秩序维护、打扫卫生、交通安全知识宣传等志愿服务。

一、组织志愿者对乱停车、占用公共设施、店面占道经营、乱扔杂物、随地吐痰等现象进行劝导,形成文明礼让、井然有序的新风貌。

二、组织志愿者到主要交通路口、主干道公交车站和拥堵路段,开展秩序维护、劝导不文明交通行为等志愿服务活动,形成文明行车、文明乘车、文明走路的良好交通环境。

三、组织志愿者派发印有“交通安全知识”及“交通安全标识”的教育性宣传单页,宣传交通安全知识内容,呼吁广大市民文明出行,帮助广大市民提高道路交通安全意识和文明交通意识,预防和减少道路交通事故。

六、活动要求

    1、本次“文明出行  志愿有我”学雷锋志愿服务活动,要求全体干部职工积极参与,并提前安排好工作,按时参加志愿服务活动。各股室要充分认识深入开展学雷锋志愿服务活动的现实意义,紧密结合自身工作实际,对深入开展志愿服务活动进行认真准备、周密安排、精心部署,抓紧抓实抓出成效,严防走过场、搞形式主义。

2、在活动前期精心组织,宣传发动,营造良好氛围。要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和涌现出来的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋志愿服务活动的总体要求和主要内容,充分利用公告栏、电子屏和创建简报等宣传阵地报道,努力在局机关内部营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

3、在活动结束后,要通过多种手段,加大活动的宣传力度。充分利用好微博、微信、客户端、手机报等多种载体宣传展示志愿服务活动成果,展现志愿者奉献风采,推动形成人人关心、支持、参与志愿服务的社会氛围。