农保局2013年上半年综治维稳工作总结

 

上半年,我局在县委政法委的正确领导下,严格按照县委、县政府的部署,结合农保局工作实际,积极探索和谐平安创建及综治维稳工作的新途径、新方法,认真履行工作职责,狠抓工作落实,确保了我局综治维稳工作目标的实现,保护人民群众根本利益,为我县经济发展营造良好的社会环境。具体情况如下:

一、加强领导,明确责任

1、制订了切实可行的年度实施方案和阶段性工作计划,安排了专职人员抓创建和综治工作,做到工作有人抓、矛盾有人化、信访有人管、资料有人整。确保了全年的创建及综治工作有序进行,并取得实效。

2、落实了目标管理责任制。将综治维稳工作纳入目标管理考核。及时向单位主要领导汇报工作进展情况,传达县综治工作会议精神,争取主要领导对工作的支持,及时建议召开领导班子会议,研究部署综治有关工作,做到工作有安排,有落实,有检查,有兑现。

二、坚持依法行政,勤政廉洁

积极推行政务分开,依法行政,加大依法办事的透明度,主动接受本局干部职工及社会各界的监督。一年来,未发生行政败诉案件,未发生因工作失误引发群体性事件和安全生产责任事故。

三、加强干部职工教育管理,提高综合素质

加强干部职工思想政治教育。组织干部职工认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。扎实开展“三项创建”活动,学习实践科学发展观,“五比五看”争取“和谐单位”活动,开展“提升公众安全感”活动,通过抓政治理论学习和开展系列活动,有效提高了我局干部职工为民服务意识,转变了工作作风,提高了工作效率,树立了农保局干部良好形象,密切了党群干群关系。加强干部职工的法制宣传教育,积极开展普法教育活动,增强干部职工法制意识。要求每月集中学习法律知识,不定期检查学法笔记,把干部职工学法纳入年度考核重要内容。派人参加县法宣办举办的普法学习活动,办好普法宣传栏,组织全员进行普法考试。通过普法教育,提高了全体干部职工的学法、用法、守法的能力,增强了干部职工的法制意识。提高了本人依法行政、依法办事的能力。

四、抓矛盾纠纷排查调处,确保人身财产安全,维护社会稳定

对群众来信来访坚持“首访负责制”,对来访人员做到“三个一”,即一把椅子让坐,一杯热茶接待,一个满意答复。认真处理每一来访信件,能处理的及时处理,不能处理的向主导领导汇报,并做好耐心细致的解释和说服教育,使群众来信来访件件有着落,事事有回音。坚持每半月排查一次矛盾纠纷,从源头上预防,维护社会稳定健全了责任和安全保卫制度,重大节假日期间,每天安排2名干部和一名领导值班,坚持“零报告”制度,要求值班人员做到有事报情况,无事报平安,维护社会稳定。

总之,一年来,在和谐平安创建与综治维稳方面做了些力所能及的工作,但与县委、县政府的要求相比还有差距,今后我将认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,以人为本,切实抓好和谐平安创建及综治维稳工作,为我县经济社会发展营造和谐环境。

 

 

 

                              于都县农保局

                            2013年6月28