2018年秋季脐橙管理技术措施

2018年秋季脐橙管理技术措施

 

今年柑橘类果树花量,以柚类花量大,宽皮桔类花量中等偏多,脐橙花量中等偏少,是脐橙规律性结果的小年。自2013年赣南脐橙受黄龙病疫情危害以来,全县以脐橙为主的柑橘面积和产量都出现大幅度下降。2017年,全县脐橙总面积约6万亩,全县脐橙总产量约3.5万吨,采摘销售好,产地下树价较好,约为2.5-2.9/斤。今年,全县脐橙总面积约8万亩,全县脐橙总产量预计约为2.8万吨,预计比去年同期减产20%,今年,产地收购价约为3/斤。生活来源主要靠果园的果农,春、夏两季农事做得比较到位,目前园相、树相、果相都较整齐一致,为了使脐橙园小年减产不减收,在做好春夏季管理的基础上,结合当前的物候和气候特点,做好脐橙园和秋季管理,是争取产量和提高商品果率的关键时期,就今年秋季脐橙园的管理提出以下参考意见。

一、上半年气候和物候特点:

1、春季气候、物候特点:

今年春季多以晴暖天气为主,雨量偏少,没有倒春寒,气温平稳回升,日照充足,脐橙春芽萌发稍迟。萌芽后,春梢生长、显蕾、露白、开花期天气晴好,谢花后受到春季雨水偏少的影响,果园土壤墒情低,春梢叶片转绿慢,生理落果加重。

春季气候主要呈以下特点

一是早春气温低,春芽萌动迟:21-21日,为霜冻晴天,气候、土壤干旱,2月下旬初,春芽萌发,春梢随气温回升而抽生,进入显蕾期。二是晴暖天气多,没有倒春寒:31-25日,春梢生长及显蕾,3月底露白。3月份以晴天多云天气为主,没有倒春寒,仅6个下雨天(71415172526)。除37日中雨外,其他5天都是小雨,所以春梢生长、显蕾,未受到冷害影响,加上气温较暖,在3月底4月上旬初则露白,露白时间短。三是清明、谷雨两节气没下雨,土壤墒情低:县气候预测春季雨水少三成,立春以来到立夏,共降雨量206.7mm,比常年的春季雨量503.8mm少一半多。3月份平均温度17.2,比常年14.2℃,高出34月份平均温度21.4℃,比常年20.1℃,高出1.3℃。4月上旬初为初花期,清明节至410日为盛花期,410-13日为谢花期,412日始进入第一次生理落果,谷雨后开始第二次生理落果,盛花期和生理落果期提前7-10天。正值谢花、生理落果和春梢叶片转绿的410-23日,树体需要大量养分的关键时期,土壤墒情低,果园20cm深的土层湿度不足60%,土壤肥料发酵分解差,影响果树根系吸收土壤肥料,春梢叶片转绿慢,光合作用力弱,出现树体营养不足,使生理落果量大。有条件的果园通过灌水增湿,大部分果园等天下雨,23日、26日、28日、29日的小雨天气,旱情略得以缓解。四是五一假期以阴天小雨间多云天气,雨量仅维持树冠叶片蒸发所需,土壤湿度没有多大增加,立夏后太阳一出,叶片蒸发量大,如没有中到大雨,则又会出现旱情,影响光合作用。

春季脐橙物候特点:

2月中旬末雨水节气后,春梢萌芽,3月上旬到3月下旬初,春梢生长、显蕾,3月下旬,春梢展叶、露白。花量中等偏少,集中在去年的秋梢顶端3-4节,多为3-5片叶的有叶花枝,内堂无叶花少。4月上旬初开花,清明节后盛花,410-12日谢花,413日开始第一次生理落果,421日开始第二次生理落果。47日至422日持续16天晴天多云天气影响,土壤墒情低,春梢叶片转绿慢,树体养分匮乏,4月下旬出现异常生理落果。回顾春季的气候特点:“立春”、“雨水”、“惊蛰”、“清明”、“谷雨”等五个节气的农时拐点天气都没有下雨。春季总雨量仅213.8mm34月份平均气温分别为17.221.4,春季日照时数402.5小时,春季的气象生态因子,适宜脐橙春梢萌发、生长和显蕾、开花,但不适宜谢花后的生理落果和春梢叶片转绿光合作用。

2、夏季气候与物候特点:

由于春季脐橙开花、谢花期遇到适宜的温度、光照、湿度等生态因子,第一次生理落果很轻,5月份进入第二次生理落果期和夏梢萌发生长期,立夏至立秋期间,一是初夏出现持续晴天高温干旱天气,导致脐橙异常生理落果:表现为5月份降雨少,气温上升快。据气象部门统计,今年5月份降雨量为157.9mm,比正常年237.4mm,少79.2mm,今年5月份平均温度为27.2,比正常年份24.1℃,高出3.1℃。小满前后不但没有规律性的汛期,而且还出现少有的初夏高温干旱,512-27日,出现连续半个月的高温低温天气,气温24-27——34-36,与6月份平均温度持平,大部分果园受干旱影响,强日照灼伤幼果和春梢叶片,加上土壤墒情不足,叶片转绿缓慢,影响光合作用,加重第二次生理落果。因5月连续高温低温天气,第二次生理落果较异常,全县约有4.5万亩脐橙异常落果,比正常年份加重约30%。二是汛期短,雨量集中,结束生理落果期早,稳果后果实状态较好。主汛期后移到6月上中旬(65-14日),约10天时间,降雨集中,雨量近200mm615-30日,以晴天高温为主,但621-23日降雨,雨量约80mm左右。6月上中旬多以强对流和雷阵雨天气为主,是今年的主汛期,6月份雨量为298.2毫米,比正常年219.4毫米,多78.8毫米,6月平均温度为27,比正常年27.1℃,低0.1,今年6月温度与同期正常年月均温相差不大。汛期结束后,天气晴好,春梢光合作用强,6月中旬结束了生理落果,6月下旬稳果,稳果后果实状态较好。三是梅雨季节雨水少,进入伏旱期早,“三伏”时间长,柑橘处于果实膨大期,出现叶片、果面灼伤现象:入夏以来,立夏、小满节气天晴,芒种节气下雨,夏至节气天晴,小暑节气下雨,大暑节气晴热高温。汛期过后,入梅到出梅(614日至713日)雨水少,717日至825日为“三伏”天气,多以晴热高温为主,有利果实膨大。711-12日受8号台风“玛莉亚”外围影响,出现降雨天气,7月剩下的大部分时间为持续高温干旱天气。今年7月份雨量为69.6毫米,比正常年份134.3毫米,少64.7毫米,今年7月平均温度为30.2,比正常年份29.6,高0.6。柑橘果树物候期为晚夏梢萌发生长转绿,第二次生理落果结束,处于果实膨大期。7全县大范围受晴热高温的天气影响,山地果园出现中度旱情,土壤墒情低,脐橙叶片、果面灼伤,造成落叶、日灼果等现象。受台风影响,81-83日降雨量约65mm,缓解了果园的旱情。(参见附件12018年夏季气象因子与正常年份比较表》)

3、病虫害发生特点:由于夏季雨量比正常年份少2-3成,天气偏旱,夏梢不整齐,木虱、潜叶蛾、斜纹夜蛾、炭疽病、黄龙病发生偏重,红蜘蛛、卷叶蛾、溃疡病相对发生较轻。就柑橘木虱而言,目前出现第五代成虫和第六代卵、若虫,出现世代重叠现象。由于8月上旬初,出现连续几天雷阵雨天气,降雨量约65mm。有利秋梢萌发抽生和果实膨大,因为今年结果个数较少,比去年要减产20%左右,只有增加单果重和提升品质,才能减产不减收。

    一是夏季雨天闷热潮湿天气,柑橘易感染溃疡病、砂皮病、黑点病、疮痂病、脚腐病、脂点黄斑病、黑星病等病菌性病害;二是因台风等带来的阵雨,导致夏梢、早秋梢零星抽发,为木虱等提供饵料,是木虱的高发期;三是夏梢萌芽早期要是柑橘芽瘿蚊的危害时期;四是红蜘蛛、黄蜘蛛、锈壁虱、蚧类也有出现危害柑橘;五是凤蝶类、潜叶蛾、卷叶蛾、斜纹夜蛾等鳞翅目昆虫,以及潜叶甲、粉虱、蚜虫、金龟子等昆虫在夏季也会大量危害柑橘的叶片;六是天牛等昆虫在夏季会危害柑橘的树杆;七是小实蝇、吸果夜蛾等昆虫在柑橘果实膨大期会危害果实,使果品质量和产量下降。

二、果园现状及秋季管理技术措施

713-81日,持续晴热高温天气,最高温度达35-37℃,大部分山地果园出现新梢叶片萎蔫,缺素症重的老叶出现叶片枯焦发黄脱落,呈显出不同程度的旱情。81-83日受台风影响降雨,果园旱情得到有效缓解。由于8月上旬初的降雨,秋芽大量萌发,果实处于膨大期,柑橘木虱、粉虱、潜叶蛾、溃疡病、黄龙病发生重。经近期田间调查,果园在夏梢萌发和早秋梢萌发期间没有精准喷药的,目前出现溃疡病果、潜叶蛾为害梢,第6代木虱卵和若虫等现象。果园树上脐橙果个数目前已成定局,而单果重、总产量及果实外观良莠不齐,还得靠秋季管理;根据当前气候和物候特点及病虫害发生趋势,立秋后要做好以下果园农事。

1、适度修剪,调控树冠:

大暑后没有剪完树,按照夏季修剪方法,在810日前要全面剪完。一是疏去40cm以上的徒长夏梢、霸王枝和病虫为害较重的衰弱枝组,打开内堂;二是回缩落花落果枝组、交叉重叠枝序,打通侧面;三是清理下垂拖地无果枝组,预防果实拖地,促进树盘通风透气;四是短截多次抹夏梢的春梢基枝、直立强壮春梢和30cm以上的晚夏梢,促发秋梢;五是剪除病虫害严重果、畸型果、目前小于3cm的果、单顶粗皮超大果,以果换梢;六是剪除潜叶蛾、溃疡病为害重的晚夏梢;七是回缩7月份脐黄、炭疽引起落果的落果枝。通过修剪调控,促发秋梢,增厚叶幕层,减少日灼果,使成年树逐渐转入以春梢母枝结果为主,秋梢母枝为辅,幼年结果树以秋梢母枝结果为主,春梢母梢为辅,调节脐橙树体和树冠,缓和大小年结果现象。

2、浇水抗旱,壮果促梢:

有俗言“一场秋雨一场寒”。8月初台风带来的降雨,虽已缓解伏天晴热高温引起的果园旱情,但入秋后的89月份,除台风能带来降雨外,仍以高温晴热天气为主,立秋后,如遇连续10天以上晴热高温无雨天气,则要进行灌水抗旱,直到秋雨来时。没有施壮果肥的果园或结果多的树,灌水时加12%的溶解性好的(硝态氮型复合肥,如住商、撒可富、硝酸钙)高氮高钾复合肥,也可以浇施稀释黄腐酸肥、沼液和腐熟的麸饼水,随水浇灌或滴灌施入,每株结果树保证每次灌150200kg水,幼龄树100150kg水,促发秋梢和果实膨大。

3、防控病虫,保梢靓果:

秋季气温高,台风来时,易带来雷阵雨天气,木虱易随气流被动迁移,是病虫害高发季节,根据上半年病虫发生情况,下半年的柑桔黄龙病、溃疡病、急性炭疽、沙皮病、柑桔木虱、粉虱、吸果夜蛾、潜叶蛾、蚧壳虫等是重点防治对象,如去年冬清园不到位、今年上半年打药次数少的果园,柑桔木虱、粉虱、桔小实蝇、黄龙病、炭疽病、衰退病等发生呈上升之势,因此在秋季要做好以柑橘黄龙防控为主的病虫害综合防治工作。

1)统一放秋梢:立秋后,秋梢开始萌发,统一抹除过早和过晚的秋梢,于8月中旬统一放梢,以求秋梢整齐和便于集中喷药防控病虫。6月底至7月中旬生长健壮的健壮中庸晚夏梢,目前已老熟,要注意保护利用好。

2)喷药保梢、靓果、杀木虱:放梢后,有15%的秋芽萌发到12cm长时,喷一次药,隔710天则有75%的秋梢萌发,则喷第二次药,隔710天喷第三次药,直到秋梢自剪展叶止。用药可选   1.82.2%的阿维菌素2000倍液,加上说明倍数的高效氯氰菊酯或螺虫乙酯、联苯·噻虫胺、丙溴磷、毒死蜱、啶虫脒、蚍虫啉,再加上800倍液农用硫酸链霉素或500倍液叶青双(叶枯唑)、800倍液噻菌铜、600倍液多宁、800倍液碱式硫酸铜、敖合态喹林铜等,合理搭配、轮换使用。秋梢自剪后可选用咪鲜胺、大生M-45、正宗进口甲基托布津、虫螨杀特、单甲脒、双甲脒、毒死蜱防治炭疽病、煤烟病、红蜘蛛、蚧壳虫等病虫害,秋梢叶片转绿时还可加入喷施宝、叶必绿、皓达,叶喷型硼、镁肥、(硝酸镁)优质磷酸二氢钾等,促秋梢叶片转绿老熟和花芽分化。农药混合兑配时,要注意叶面肥与铜制剂混用负面影响,以免出现脐橙“花皮”。秋季是木虱生发繁殖及传播黄龙病的高峰期,每次喷药后,发现有黄龙病时要及时自觉清除,并规范处理树蔸。相邻分户种植的脐橙园,打药时要给相邻果园喷34行树,以起保护行的作用。有条件的果园,可用车载风送式雾炮机或无人遥控飞机喷药,可减少劳动强度。

3)注意网棚苗圃的病虫防治:近几年新开果园调进苗木后,大部分集中在网棚假值,网棚内湿度高、空气流动差,要注意防治好危害嫩梢幼叶的病虫,及时抹芽选梢,培养高干低冠树体雏形。

4)综合防控病虫,减少采前落果:果实膨大后期的10月中旬,果实开始褪绿和逐渐成熟,吸果夜蛾、桔小实蝇、桔实雷瘿蚊、裂果等都易引发采前落果,立秋后全体果农要统一行动,采取综合措施,群防群治,减少采前落果。10月份采摘上市销售的赣南早脐橙、蜜柚类,920日后停止喷化学农药。

①灯光诱杀,物理防治聚光性害虫。8月底开始根据不同类型诱虫灯的诱虫范围,维修、架设好太阳能杀虫灯、安全悬挂好电能杀虫灯,诱杀吸果夜蛾、卷叶蛾、金龟子、小绿叶蝉、潜叶蛾、蝽象、蝼蛄等聚光性害虫。

②挂诱蝇醚、监测蝇蚊类。用矿泉水瓶制作诱捕瓶成专用诱捕瓶,加入引诱剂,挂于果树1.5m高处,诱捕桔小实蝇,监测发生基数,当每半月瓶中诱虫达到30只以上时,则要用敌百虫喷树冠防治。

③捕捉钩杀天牛:褐天牛、星天牛、枝天牛蛀食树干后,引发树体或枝组黄化枯死,要捕杀成虫,钩杀幼虫,将黑蚱蝉产卵危害枯枝一并剪除,集中焚烧。

④“撑、拉、吊”枝:预防树冠翻顶、果枝拖地,防止地下害虫为害。

⑤均匀供水、防止裂果。

⑥果园留草,保护生态:810月份,果园行间蓄留霍香蓟、蒲公英、百喜草等阔叶草,创造昆虫天敌繁衍生栖环境,生态防治螨、蚧和粉虱。

通过综合防控病虫,减少秋末农药使用次数,节省农药和劳务成本,有效降低农药残留,可减少采前落果、提高产量、提升品质。

5)严禁使用违禁投入品:有些不法果商,订果后引诱果农使用“退酸素”、“甜蜜素”、“增甜剂”、“着色素”、“多效唑”等重金属络合物,这些既没商标,又没生产厂址,更没有“三证”的产品,经有关权威部门检测,全是砷(砒霜)、汞(水银)严重超标产品,使用这些产品后,树体代谢和物候紊乱,招引病虫,致枝叶黄化,树体衰弱,严重影响树体寿命,害人害己,果农朋友要坚决抵制。

6)壮梢控梢,增强树体抗性

今年脐橙生长结果比较均衡,树势较旺,叶幕层较厚,晚夏梢老熟后易发晚秋梢和冬梢,为增强树体抗寒防冻能力,一是秋梢萌发自剪后转绿时,结合喷药加入硼、镁微肥和有机营养液,喷12次壮梢和促进花芽分化;二是控制晚秋梢,秋梢老熟后的白露至寒露期间(9月中旬—10月上旬)遇台风降雨时易萌发晚秋梢,9月上旬前萌发的秋梢要防好病虫,做明年结果母枝,9月中旬以后萌发的晚秋梢则要摘心处理或抹除,切断控制病虫食物链,减少病虫发生。

7)护理好果面,预防粗皮大果及花皮果。

由于今年结果较少,大部分集中在树冠内膛,果面较光滑,为防果实膨大期树冠翻顶、枝组下垂拖地影响果实外观。一是立柱固枝牵引拉绳,控制果实下垂拖地;二是外围西晒向阳果涂抹石灰,防日灼;三是10月下旬始铲(杀)除果园行间杂草,改善光照,促进果实着色;四是在10月份喷洒2312%的生石灰水,减轻日灼和裂果,使果实转色均匀一致;五是成熟期间遇(小阳春天气)持续阴雨天气,易出现极端天气,如果遇到像2015年的天气,要预防果实“花皮”、油胞下陷、水锈和内裂果的出现;六是采果前及时做好黄龙病树的普查标注工作,争取冬季黄龙病防控工作主动。

4、统一“赣南脐橙”品牌,切实做好采果销售准备。

今年全县脐橙产量大约在2.8万吨,比去年总产量减少20%左右。为此,果农朋友要总结近三年(201520162017年)的销果经验,吸取往年销果的教训,牢记“管好果园为己任,坚持以龙头企业、果业合作社销售为主,简易贮藏缓销为辅,不盲目闯市场”的原则,与果商准确灵活订价,互惠共赢,建立相对稳定的产销关系。

①采果销售准备:一是准备好采果袋(桶)、果剪、果筐(篓)和运输工具;二是准备场地,整理、清扫、消毒囤果场地和简易贮藏库;三是培训好采果人员,按“自下而上,由外到内,一果两剪、轻拿轻放、不强拉硬扯、不野蛮分级”等要求,培训好采果专业人员,组织专业采果队,诚信待客,随行就市,合理定价。采收时间的选择:不同用途果实的采收适期产地鲜销果采收的成熟度要求达到该品种(品系)的因有色泽。采果技术:采果应选择晴天、按操作程序采果就一棵树的采果程序而言,应先采外围再采内堂,先下后上,要求采用“一果二剪”。具体剪法是第一剪果实带果梗在约1厘米处剪下,第二剪(复剪)在齐萼片整齐地剪去果梗。

②统一“赣南脐橙”品牌的基础上,继续做好“提质量、保安全、促销售、防假冒”的主题教育活动。重点做到以下“五不五提升”:1)不施用违禁农药、肥料和不明成分化合物,提升果园生产安全意识。教育引导果农按照标准化生产的要求搞好果园管理,做到科学施肥、安全用药,生产合格果品。2)不早采不早卖,提升行业诚信自律意识。根据市赣南脐橙协会综合有关部门的采样、分析果品情况,确定并公布赣南脐橙2018年最早开始采摘时间。在规定的最早采摘时间之前,做到不采果、不销果。3)不盲目闯市场,提升产业组织化程度。提倡果品按等级划分、实行优质优价。大力引导果农加入果业合作社,大力发展“产地龙头企业+果业合作社+基地+农户”等模式,提升脐橙产业组织化程度。4)不催熟不染色,提升企业法律责任意识。根据有关法律法规,禁止在果品收购、加工和运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质,坚决杜绝催熟染色行为,提倡赣南脐橙不打蜡销售。5)不乱贴标识,提升“赣南脐橙”品牌美誉度。6)逐步规范“互联网+、淘宝、电商”等网络销售体系。

2014年赣南脐橙入围中欧地理标志协定谈判产品,已成为与欧盟互认的地理标志产品,在欧盟市场上享有法律保护,这将大大提升赣南脐橙的国际市场知名度和竞争力。

5、幼龄柑桔树的管理措施

近几年很多果农开发种植了蜜柚和赣南早脐橙,以及高接换种后的加工甜橙园,还有砍病树后补种树,根据目前的气候特点和幼龄树的生长情况,一是加阔树盘,加厚树盘覆盖芦箕、谷壳、作物秸杆,提高成活、成园率;二是浇施水肥,9月底前浇施两次水肥,促发秋梢,扩大树冠,提高成园率;三是喷药保梢,幼龄树萌芽次数多,嫩梢期长,进入休眠期晚,要增加喷药次数,扑杀木虱,确保秋梢生长健壮,增厚叶幕层,增强树体;四是控制晚秋梢和冬梢,准备明年试果的幼龄树和网棚假植大苗上山或补种的树,末级梢充分老熟,提高树体抗冻耐寒性,避免规律性冰霜冻天气影响,保证来年结果;五是深翻扩穴施基肥,改良土壤、培肥地力;六是套种肥田萝卜、油菜、紫云英等冬季绿肥,培植肥源,改良土壤,改善果园生态环境。

6、做好抗寒防冻准备

今年结果量较少,为产量的小年,树体相对较强,受夏季“三伏”天旱影响,秋梢生长量和秋季天气难以预测,今年春、夏两季雨水量总量偏少,秋季雨量难以预测,冰霜冻天气也难以预测。为确保柑橘树安全生长,要做好抗寒防冻准备。每年十二月中旬至元月上旬都会出现规律性的冰霜冻天气23次,每次23天,要做好幼龄树、成年树的秋季管理和各项抗寒防冻准备工作,保证/树体安全越冬。

 

附件12018年夏季气象因子与正常年份比较表

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

2018年夏季气象因子与正常年份比较表

填表时间:2018  8 6

气象

因子

降雨量(mm

月均温(℃)

日照时数(小时)

备注

   数值

月份

2018

正常年份

同比

2018

正常年份

同比

2018

正常年份

同比

5

157.90

237.10

-79.20

27.20

24.10

3.1

190.9

124.5

66.4

 

6

298.20

219.40

78.80

27.00

27.10

-0.1

161.4

137.3

24.1

 

7

69.60

134.30

-64.70

30.20

29.60

0.6

274.4

234

40.4